О проекте Контакты
Жалобы в УФАС
Охрана труда
Трудовое право
Доверенности
Договора
Новости


25.05.2015
Арбитражный суд признал банкротом турфирму "Роза ветров ...

25.05.2015
Главу арбитражного суда Самарской области лишили статуса ...

25.05.2015
Арбитражный суд взыскал с ЧЭМК 450 тысяч рублей в пользу ...

25.05.2015
Арбитражный суд Петербурга сегодня продолжит ...

15.04.2015
«Мечел» предложил Сбербанку конвертировать часть долга в акции

15.04.2015
«Мечел» не предлагал ВТБ конвертировать долг в акции

22.03.2015
Юникредит банк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ОАО «Группа Е4»

23.03.2015
АкадемРусБанк признан банкротом

23.03.2015
Арбитражный суд отказался обанкротить проблемную страховую компанию «Северная казна» за 5,6 тыс. рублей долга

13.10.2014
Суд разъяснил права миноритариев «Башнефти» на операции с акциями


СанПиН 2.1.4.1116-02


    Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.



    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 19 марта 2002 г. N 12
    О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -
    ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
    В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"
    На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
    --------------------------------
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
    Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
    Г.Г.ОНИЩЕНКО


    Утверждаю
    Главный государственный
    санитарный врач
    Российской Федерации -
    Первый заместитель
    Министра здравоохранения
    Российской Федерации
    Г.Г.ОНИЩЕНКО
    15 марта 2002 года
    Дата введения: с 1 июля 2002 года
    2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
    ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
    РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
    Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы
    СанПиН 2.1.4.1116-02
    I. Область применения
    1.1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
    1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор.
    1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).
    II. Общие положения
    2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
    2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико - технологической документации, инструктивно - методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
    2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
    - санитарно - эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
    - нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
    - утвержденного технологического регламента (или инструкции),
    - рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
    2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
    2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
    2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
    2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно - технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
    2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно - эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
    2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию.
    2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
    2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
    2.12. Информация о приостановлении действия санитарно - эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
    2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
    III. Классификация категорий качества питьевых вод,
    расфасованных в емкости
    3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
    - артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
    - речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
    3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
    - очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
    - кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
    3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико - биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
    - первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
    - высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей.
    IV. Гигиенические требования и нормативы качества
    питьевых вод, расфасованных в емкости
    4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
    4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
    4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
    Таблица 1

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    · Показатели
    ·Едини-
    ·Нормативы качества расфасо-
    ·Пока-
    ·Класс
    ·

    ·
    ·цы из-
    ·ванных питьевых вод, не
    ·затель
    ·опас-
    ·

    ·
    ·мерения
    ·более
    ·вред-
    ·ности
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·ности
    ·
    ·

    ·
    ·
    · Первая
    ·Высшая категория
    ·1)
    ·
    ·

    ·
    ·
    · категория
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    · I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
    ·

    · I.а. Органолептические показатели:
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Запах при 20
    · баллы
    · 0
    · 0
    · орг.
    · -
    ·

    ·град. С
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·При нагревании
    ·
    · 1
    · 0
    ·
    ·
    ·

    ·до 60 град. С
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Привкус
    · - " -
    · 0
    · 0
    · орг.
    · -
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Цветность
    ·градусы
    · 5
    · 5
    · орг.
    · -
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Мутность
    · ЕМФ
    · 1,0
    · 0,5
    · орг.
    · -
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Водородный
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·показа-
    ·единицы
    · 6,5 - 8,5
    · 6,5 - 8,5
    · орг.
    · -
    ·

    ·тель (рН),
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·в пределах
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    · I.б. Показатели солевого состава <*>:
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Хлориды
    · г/л
    · 250
    · 150
    · орг.
    · 4
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Сульфаты
    · - " -
    · 250
    · 150
    · орг.
    · 4
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Фосфаты (РО4)
    · - " -
    · 3,5
    · 3,5
    · орг.
    · 3
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
    1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
    4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
    4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
    4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
    4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
    4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
    4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
    4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
    Таблица 2
    Показатели
    Едини- цы из- мерения
    Нормативы качества расфа- сованных вод, не более
    Пока- затель вред- ности 1)
    Класс опас- ности

    Первая ка- тегория
    Высшая катего- рия

    1
    2
    3
    4
    II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:
    Силикаты (по Si)
    мг/л
    10
    10
    с.-т.
    2
    Нитраты (по NO3)
    - " -
    20
    5
    орг.
    3
    Цианиды (по CN-)
    - " -
    0,035
    0,035
    с.-т.
    2
    Сероводород (H2S)
    - " -
    0,003
    0,003
    орг. зап.
    4
    II.б. Токсичные металлы:
    Алюминий (Al)
    мг/л
    0,2
    0,1
    с.-т.
    2
    Барий (Ba)
    - " -
    0,7
    0,1
    - " -
    2
    Берилий (Be)
    - " -
    0,0002
    0,0002
    - " -
    1
    Железо (Fe, суммарно)
    - " -
    0,3
    0,3
    орг.
    3
    Кадмий (Cd, суммарно)
    - " -
    0,001
    0,001
    с.-т.
    2
    Кобальт (Co)
    - " -
    0,1
    0,1
    с.-т.
    2
    Литий (Li)
    - " -
    0,03
    0,03
    с.-т.
    2
    Марганец (Mn)
    - " -
    0,05
    0,05
    орг.
    3
    Медь (Cu, суммарно)
    - " -
    1
    1
    - " -
    3
    Молибден (Mo, суммарно)
    - " -
    0,07
    0,07
    с.-т.
    2
    Натрий (Na)
    - " -
    200
    20
    с.-т.
    2
    Никель (Ni, суммарно)
    - " -
    0,02
    0,02
    с.-т.
    3
    Ртуть (Hg, суммарно)
    - " -
    0,0005
    0,0002
    - " -
    1
    Селен (Se)
    - " -
    0,01
    0,01
    - " -
    2
    Серебро (Ag)
    - " -
    0,025
    0,025
    с.-т.
    3
    Свинец (Pb, суммарно)
    - " -
    0,01
    0,005
    с.-т.
    2
    Стронций (Sr2+)
    - " -
    7
    7
    - " -
    2
    Сурьма (Sb)
    - " -
    0,005
    0,005
    с.-т.
    2
    Хром (Cr6+)
    - " -
    0,05
    0,03
    с.-т.
    3
    Цинк (Zn2+)
    - " -
    5
    3
    орг.
    3
    II.в. Токсичные неметаллические элементы:
    Бор (B)
    мг/л
    0,5
    0,3
    с.-т.
    2
    Мышьяк (As)
    - " -
    0,01
    0,006
    - " -
    2
    Озон 2)
    - " -
    0,1
    0,1
    орг.
    3
    II.г. Галогены:
    Бромид ион
    мг/л
    0,2
    0,1
    с.-т.
    2
    Хлор остаточный связанный
    - " -
    0,1
    0,1
    орг.
    3
    Хлор остаточный свободный
    - " -
    0,05
    0,05
    орг.
    3
    II.д. Показатели органического загрязнения:
    Окисляемость перманганатная
    мг О2/л
    3
    2
    -
    -
    Аммиак и аммоний - ион
    - " -
    0,1
    0,05

    Нитриты (по NO2)
    - " -
    0,5
    0,005
    орг.
    2
    Органический углерод
    мг/л
    10
    5
    -
    -
    Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные
    - " -
    0,05
    0,05
    орг.
    -
    Нефтепродукты
    - " -
    0,05
    0,01
    орг.

    Фенолы летучие (суммарно)
    мкг/л
    0,5
    0,5
    орг. зап.
    4
    Хлороформ
    - " -
    60 2)
    1
    с.-т.
    2
    Бромоформ
    - " -
    20
    1
    с.-т.
    2
    Дибромхлорметан
    - " -
    10
    1
    с.-т.
    2
    Бромдихлорметан
    - " -
    10
    1
    с.-т.
    2
    Четыреххлорис- тый углерод
    - " -
    2
    1
    с.-т.
    2
    Формальдегид
    - " -
    5
    5
    с.-т.
    2
    Бенз(а)пирен
    - " -
    0,005
    0,001
    с.-т.
    2
    Ди(2-этилгек- сил)фталат
    - " -
    6
    0,1
    с.-т.
    2
    Гексахлорбензол
    - " -
    0,2
    0,2
    с.-т.
    2
    Линдан (гамма- изомер ГХЦГ)
    - " -
    0,5
    0,2
    с.-т.
    1
    2,4-Д
    - " -
    1
    1
    с.-т.
    2
    Гептахлор
    - " -
    0,05
    0,05
    с.-т.
    2
    ДДТ (сумма изомеров)
    - " -
    0,5
    0,5
    с.-т.
    2
    Атразин
    - " -
    0,2
    0,2
    с.-т.
    2
    Симазин
    - " -
    0,2
    0,2
    орг.
    4
    II.е. Комплексные показатели токсичности:
    По SUM NO2 и NO3
    Единицы
    < 0,5
    < 0,1

    По SUM тригалометанов
    - " -
    < 0,5
    < 0,1


    Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
    1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
    2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
    4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.
    4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.
    Таблица 3
    Показатели
    Едини- цы из- мерения
    Нормативы качества расфа- сованных вод, не более
    Показатель вредности 1)

    Первая ка- тегория
    Высшая катего- рия

    Показатели радиационной безопасности:
    Удельная суммарная альфа - радиоактивность
    Бк/л
    0,1
    0,1
    радиац.
    Удельная суммарная бета - радиоактивность
    - " -
    1
    1
    - " -

    4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
    4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
    Таблица 4

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    · Показатели
    ·Едини-
    ·Нормативы качества расфа-
    ·

    ·
    ·цы из-
    ·сованных вод
    ·

    ·
    ·мерения
    ·
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·
    ·
    ·Первая ка-
    ·Высшая катего-
    ·

    ·
    ·
    ·тегория
    ·рия
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    · IV.a. Бактериологические показатели:
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·ОМЧ при температуре 37 град. С
    ·КОЕ/мл
    · не более
    · не более 20
    ·

    ·
    ·
    · 20
    ·
    ·

    ·ОМЧ при температуре 22 град. С
    ·
    · не более
    · не более 100
    ·

    ·
    ·
    · 100
    ·
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Общие колиформные
    ·КОЕ/100
    ·отсутствие
    · отсутствие в
    ·

    ·бактерии
    · мл
    · в 300 мл
    · 300 мл
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Термотолерантные колиформные
    ·КОЕ/100
    ·отсутствие
    · отсутствие в
    ·

    ·бактерии
    · мл
    · в 300 мл
    · 300 мл
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Глюкозоположительные колифор-
    ·КОЕ/100
    ·отсутствие
    · отсутствие в
    ·

    ·мные бактерии
    · мл
    · в 300 мл
    · 300 мл
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Споры сульфитредуцирующих
    ·КОЕ/100
    ·отсутствие
    · отсутствие в
    ·

    ·клостридий
    · мл
    · в 20 мл
    · 20 мл
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Pseudomonas aeruginosa
    ·
    ·отсутствие
    · отсутствие в
    ·

    ·
    ·
    ·в 1000 мл
    · 1000 мл
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    · IV.б. Вирусологические показатели:
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Колифаги
    ·БОЕ/100
    ·отсутствие
    · отсутствие в
    ·

    ·
    · мл
    ·в 1000 мл
    · 1000 мл
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    · IV.в. Паразитарные показатели:
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Ооцисты криптоспоридий
    ·кол-во/
    ·отсутствие
    · отсутствие
    ·

    ·
    · 50л
    ·
    ·
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Цисты лямблий
    · - " -
    ·отсутствие
    · отсутствие
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·Яйца гельминтов
    · - " -
    ·отсутствие
    · отсутствие
    ·

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
    Таблица 5
    Показатели
    Едини- цы измере- ния
    Нормативы фи- зиологической полноценности питьевой воды, в пределах
    Нормативы качества рас- фасованных вод


    Первая ка- тегория
    Высшая ка- тегория
    Общая минерализа- ция (сухой оста- ток), в пределах
    мг/л
    100 - 1000
    1000
    200 - 500
    Жесткость
    мг-экв/ л
    1,5 - 7
    7
    1,5 - 7
    Щелочность
    - " -
    0,5 - 6,5
    6,5
    0,5 - 6,5
    Кальций (Ca)
    мг/л
    25 - 130 <*>
    130
    25 - 80
    Магний (Mg)
    - " -
    5 - 65 <*>
    65
    5 - 50
    Калий (K)
    - " -
    -
    20
    2 - 20
    Бикарбонаты (HCO3)
    - " -
    30 - 400
    400
    30 - 400
    Фторид - ион (F)
    - " -
    0,5 - 1,5
    1,5
    0,6 - 1,2
    Йодид - ион (J)
    мкг/л
    10 - 125
    125 <**>
    40 - 60 <***>

    Примечание:
    <*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг - экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
    <**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
    <***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
    4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
    - 5 мг/л - для воды первой категории,
    - 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.
    4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
    Таблица 6
    Консерванты
    Едини- цы измере- ния
    Предельно до- пустимая кон- центрация в питьевой воде
    Нормативы качества рас- фасованных вод, не бо- лее


    Первая ка- тегория
    Высшая ка- тегория
    Серебро (Ag)
    Мг/л
    0,05
    0,025
    0,0025
    Йод (J)
    - " -
    0,125
    0,06
    0,06
    Диоксид углерода (CO2)
    %
    0,4 <*>
    0,4
    0,2

    Примечание. Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.
    4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
    - не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
    - содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
    - содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.
    V. Производственны...